ほうれん草のポタージュ

栄養価の高いほうれん草を使った健康的なポタージュスープ。緑黄色野菜の中でも特に栄養価が高いことで知られているほうれん草は、貧血予防に重要な鉄や鉄の吸収を高めるビタミンC、造血に働くといわれる葉酸などが豊富に含まれています。
20min / 130kcal / 3人分
- ほうれん草 1/2束
- 玉ねぎ 1/4個
- じゃがいも 1個
- バター 15g
- 水 200cc
- 顆粒コンソメスープの素 小さじ2
- 牛乳 200cc
- 塩 適量
- こしょう 少々
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STEP
ほうれん草はゆでて、軸を取り、1cmの長さに切る。玉ねぎ、じゃがいもは薄切りにする。
STEP
鍋にバターを溶かし、1の玉ねぎとじゃがいもを入れ、塩ひとつまみを加え、しんなりするまで炒める。
STEP
水と顆粒コンソメスープの素を加えて10分ほど煮込む。1のほうれん草を加え、粗熱を取ってミキサーにかける。
STEP
鍋に3を戻し入れ、牛乳を加えて温める。塩・こしょうで味を調える。