焼きパプリカとミディトマトのガスパチョ

パプリカの旨みが凝縮された、さわやかな酸味と甘みが人気のスープ。色鮮やかなパプリカは食物繊維、鉄分、カリウム、ビタミンA、ビタミンB1などの栄養素を含む夏が旬の野菜です。
45min / 104kcal / 3人分
- 赤パプリカ 2個
- 中玉トマト 8個
- バケット 8cm程度
- 玉ねぎ 1/4本
- きゅうり 1本
- セロリ 1/2本
- 水 200cc
- レモン果汁 適量
- オリーブオイル 適量
- 塩 適量
STEP
パプリカはオーブンで黒く焦げるまでしっかりと焼く。氷水に入れて冷まし、皮と種とヘタを取り除く。
STEP
バケットは厚めにスライスして水に浸してやわらかくし、水気をしぼる。トマトはヘタを取っておく。
STEP
1のパプリカとトマト、2のバゲットをミキサーに入れ、塩少々、オリーブオイル大さじ6、冷水200ccを加えてなめらかになるまで攪拌する。
STEP
塩とレモン果汁で味を調えて、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
STEP
玉ねぎ、きゅうり、セロリは1cm角に切り、塩少々、オリーブオイル大さじ1、レモン果汁少々であえる。
STEP
4が冷えたら器に盛り、5をのせてオリーブオイルを少々たらして完成。