トマトとザーサイのたまごスープ

トマトと卵が好相性のさっぱりスープです。
30min / 115kcal / 2人分
- トマト 1個
- 長ネギ 1/2本
- ザーサイ 30g
- 鶏のだし汁 400cc
- 塩 適量
- 薄口醤油 小さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 水溶き片栗粉 水:大さじ1、片栗粉:大さじ1/2
- 卵 1個
- サラダ油 大さじ0.5
- パクチー 適量
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
トマトはくし形に切り、長ねぎは斜め薄切り、ザーサイはサッと水で洗って細切りにする。
STEP
鍋にサラダ油を熱し、長ねぎを炒め、ザーサイを加えて炒め合わせる。トマトと鶏のだし汁を加えて煮立たせ、アクを取り除く。
STEP
弱火にして、塩と薄口醤油、料理酒を加えて調味する。水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶きほぐした卵を少しずつ流し入れて半熟状に仕上げる。器に注ぎ入れ、ちぎったパクチーを添えたら完成。