紫芋のベトナムスープ

ベトナムの家庭料理では定番のスープです。
25min / 213kcal / 2人分
- 紫芋 150g
- 干し海老 大さじ1
- 豚挽肉 100g
- 水 350cc
- サラダ油 大さじ0.5
- ナンプラー
- 塩 適量
- こしょう 少々
- 砂糖
- パクチー 適量
STEP
干し海老は水50ccに浸けてもどしておく。紫芋は皮をむいて半分に切って中身をすりおろす。豚挽肉に塩、こしょう、砂糖を各少々で下味をつける。
STEP
鍋にサラダ油を熱して干し海老と【1】の豚挽肉を炒める。水と桜海老の戻し汁を加えて煮立たせ、すりおろした紫芋を入れてほぐすように煮る。
STEP
塩、砂糖、ナンプラーで調味して器に盛り付け、パクチーを添えて完成。