チーズで包んだまるごとフルーツトマトのスープ

やわらかく煮込んだトマトをくずしながらチーズと絡めて味わうスープ。
25min / 175kcal / 3人分
- フルーツトマト 3個
- とろけるスライスチーズ 3枚
- 豚挽肉 60g
- 青唐辛子 2本
- ナンプラー 小さじ2
- にんにく 1片
- 水 600cc
- 顆粒スープの素 小さじ2
- 塩 適量
- イタリアンパセリ(あれば)
STEP
トマトは皮を湯むきしてへたを取る。青唐辛子は斜めに厚めにスライスし、にんにくはみじん切りにする。
STEP
鍋に油を熱し、にんにくを入れて香りが出るまで炒めたら豚挽肉を加えて炒める。豚挽肉の色が変わってきたら、青唐辛子も入れて炒め合わせる。
STEP
水、顆粒スープの素を入れて温め、1のトマトを入れてふたをして5〜8分ほど蒸し煮したら塩とナンプラーで調味する。
STEP
器に盛り、スライスチーズ1枚をのせてレンジで40〜50秒加熱したら完成。あればイタリアンパセリなどを飾る。