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\和風だしで作れるスープ集めました!!/

蓮根と挽肉のトマトスープ

根菜とトマトの組合せは好相性です。挽肉入りでボリュームもあるので、食べ応えもたっぷりです。蓮根のシャキシャキ感がクセになる美味しさで、デトックス効果も期待できますよ!

30min / 262kcal / 3人分

    • 豚挽肉 130g
    • 蓮根 200g
    • にんにく 1片
    • しょうが 1かけ
    • アンチョビフィレ 1尾
    • タイム 2枝くらい
    • オレガノ 少々
    • カットトマト缶 1/2缶
    • トマト 1/2個
    • 白ワイン 50cc
    • 鶏のだし汁 300cc
    • イタリアンパセリ(あれば)
    • 塩、こしょう 各適量
こだわるならこの材料
STEP

れんこんはひと口大の乱切りにし、にんにくとしょうがはみじん切りにする。トマトは湯むきして種をとっておく。

STEP

鍋にオリーブ油を熱し、にんにくとしょうが、アンチョビを炒める。香りが出てきたら豚挽肉を入れてパラパラになるまで炒める。タイム、オレガノ、れんこんを加えて炒め合わせ、白ワインを加えてさっと煮詰め、アルコールを飛ばす。

STEP

1のトマトとトマト缶、鶏のだし汁を足して10〜15分煮る。れんこんに火が通ったら、塩とこしょうで調味する。

STEP

器に盛り付け、あればイタリアンパセリのみじん切りをふりかける。

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