Y-YACHT STORE &(COOK) [広告]
新居に引っ越し、お祝いにもピッタリ!
おしゃれなキッチンツールが全部ココで揃う!!
爽やかなミントの香りが鶏団子にアクセントを加えています。
30min / 120kcal / 4人分
レストラン「御料理 茅乃舎」から生まれたブランド "茅乃舎"。
厳選した化学調味料、保存料無添加の国産素材を料理人が手間と工夫をこらして仕上げた、袋のまま水に入れて、揺すって、煮出して作る、本格的な粉末個装のだし。
久原本家 茅乃舎 鶏だし
やさしい旨みと香りで上品な深い味わい。手に入りにくい鶏の削り節を使用。
あえて香味野菜をブレンドせず燻した鶏そのものの味わいを楽しめる工夫がされています。
卵スープ、鶏飯、炒飯、から揚げ、炒め物以外に味噌汁にも合う使いやすい鶏だしです。
鶏団子を作る。蓮根は1cm幅の角切りにし水にさらし、玉ねぎとミントはみじん切りにする。鶏むね挽肉、鶏もも挽肉、おろしにんにく、ナンプラー、塩、こしょうを合わせ入れてよく練り、蓮根と玉ねぎとミントも加えて混ぜ合わせる。
セロリは5mmの厚さで斜めにスライスし、トマトはヘタを取ってざく切り、クレソンは4cm幅に切る。レモングラスは斜めのぶつ切りにする。
鍋に鶏のだし汁を入れて沸騰させ、鶏団子のタネを一口大に丸めて落とし入れる。再び沸騰したら、セロリ、レモングラス、おろしにんにくを加えて肉団子に火が通るまで煮込む。
肉団子に火が通ったらトマトとクレソンを加えて、ナンプラー、塩で味を調えて完成。
作ったスープをインスタに投稿しよう!!
ハッシュタグは『#dailysoup365_i_made』
この記事が気に入ったら
フォローしてね!