ミントが香る鶏団子のエスニックスープ

爽やかなミントの香りが鶏団子にアクセントを加えています。
30min / 120kcal / 4人分
- 鶏むね挽肉 100g
- 鶏もも挽肉 100g
- 蓮根 50g
- おろしにんにく 5g(鶏団子用)/5g(スープ用)
- 玉ねぎ 1/4個
- ナンプラー小さじ2(鶏団子用)/大さじ1(スープ用)
- セロリ 1/2本
- クレソン 1束
- トマト 1個
- レモングラス 1本
- ミント 3〜4本
- 塩、こしょう 各適量
- 鶏のだし汁 800cc
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STEP
鶏団子を作る。蓮根は1cm幅の角切りにし水にさらし、玉ねぎとミントはみじん切りにする。鶏むね挽肉、鶏もも挽肉、おろしにんにく、ナンプラー、塩、こしょうを合わせ入れてよく練り、蓮根と玉ねぎとミントも加えて混ぜ合わせる。
STEP
セロリは5mmの厚さで斜めにスライスし、トマトはヘタを取ってざく切り、クレソンは4cm幅に切る。レモングラスは斜めのぶつ切りにする。
STEP
鍋に鶏のだし汁を入れて沸騰させ、鶏団子のタネを一口大に丸めて落とし入れる。再び沸騰したら、セロリ、レモングラス、おろしにんにくを加えて肉団子に火が通るまで煮込む。
STEP
肉団子に火が通ったらトマトとクレソンを加えて、ナンプラー、塩で味を調えて完成。