たまごと崩しトマトのコンソメスープ

トマトの酸味をたまごでまろやかにした優しい味わいのスープ。
15min / 60kcal / 3人分
- トマト 1個
- たまご 1個
- セロリ 1/3本
- にんにく 小1片
- 水 400cc
- 顆粒コンソメスープの素 小さじ2
- 水溶き片栗粉 少々
- 塩 適量
こだわるならこの材料
コンソメ(洋風)だしでこだわるならコレ!
STEP
トマトは皮を湯むきしてくし切りにする。にんにくはみじん切り、セロリは薄切りにする。たまごは割りほぐしておく。
STEP
鍋にサラダ油を熱してにんにくとセロリを炒め、水と顆粒コンソメスープの素を加える。煮立ったらトマトを加え、トマトが崩れてきたら塩で味を調整する。
STEP
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、1のたまごを回し入れてふんわりと火を通して完成。