MENU

Y-YACHT STORE &(COOK) [広告]

新居に引っ越し、お祝いにもピッタリ!
おしゃれなキッチンツールが全部ココで揃う!!

\過去のスープ特集一覧はコチラ!!/

イカのホットチリスープ

軽い風味のトマトコンソメスープです。

30min / 142kcal / 2人分

    • イカ 1杯
    • トマト 1個
    • トマトピューレ 大さじ1
    • 玉ねぎ 1/2個
    • 水 400cc
    • 顆粒コンソメスープの素 小さじ1
    • オリーブオイル 大さじ1
    • 赤唐辛子 1本
    • 砂糖 小さじ1/2
    • ミントの葉 適量
    • レモン果汁 小さじ1
    • 塩、こしょう 各適量
こだわるならこの材料
STEP

イカは胴体とゲソに分け、頭は捨てる。胴体は輪切りにしてゲソと一緒にボウルに入れ、レモン果汁とあえて30分冷蔵庫で冷やす。玉ねぎはみじん切りにし、赤唐辛子も種を取ってみじん切りにする。トマトは湯むきして種を取り、粗く刻む。

STEP

鍋にオリーブオイル半量を熱して玉ねぎと赤唐辛子を炒める。トマトと水、顆粒コンソメスープの素、トマトピューレを加え、沸騰したら火を弱めて蓋をして15分ほど煮て、塩とこしょうで調味する。

STEP

【1】のイカを水気を拭き取ってフライパンでソテーする。残りのオリーブオイル半量を熱してイカに火が通るまで炒め、塩とこしょうで味付けする。

STEP

器にスープを注ぎ、ソテーしたイカを中央に飾る。ミントの葉を散らして完成。

作ったスープをインスタに投稿しよう!!
ハッシュタグは『#dailysoup365_i_made

Y-YACHT STORE &(COOK) [広告]

新居に引っ越し、お祝いにもピッタリ!
おしゃれなキッチンツールが全部ココで揃う!!

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

このスープをシェア!!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次