イカのホットチリスープ

軽い風味のトマトコンソメスープです。
30min / 142kcal / 2人分
- イカ 1杯
- トマト 1個
- トマトピューレ 大さじ1
- 玉ねぎ 1/2個
- 水 400cc
- 顆粒コンソメスープの素 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 赤唐辛子 1本
- 砂糖 小さじ1/2
- ミントの葉 適量
- レモン果汁 小さじ1
- 塩、こしょう 各適量
こだわるならこの材料
コンソメ(洋風)だしでこだわるならコレ!
STEP
イカは胴体とゲソに分け、頭は捨てる。胴体は輪切りにしてゲソと一緒にボウルに入れ、レモン果汁とあえて30分冷蔵庫で冷やす。玉ねぎはみじん切りにし、赤唐辛子も種を取ってみじん切りにする。トマトは湯むきして種を取り、粗く刻む。
STEP
鍋にオリーブオイル半量を熱して玉ねぎと赤唐辛子を炒める。トマトと水、顆粒コンソメスープの素、トマトピューレを加え、沸騰したら火を弱めて蓋をして15分ほど煮て、塩とこしょうで調味する。
STEP
【1】のイカを水気を拭き取ってフライパンでソテーする。残りのオリーブオイル半量を熱してイカに火が通るまで炒め、塩とこしょうで味付けする。
STEP
器にスープを注ぎ、ソテーしたイカを中央に飾る。ミントの葉を散らして完成。