きゅうりとミントのヨーグルトスープ

地中海地方でポピュラーなヨーグルトときゅうりの冷製スープです。火を使わずに材料を混ぜるだけで作れる、さっぱりとしたヨーグルトスープです!
20min / 138kcal / 4人分
- きゅうり 2本
- 玉ねぎ 1/4個
- ミント 2つまみ
- プレーンヨーグルト 400g
- レモン果汁 小さじ1
- クミンパウダー 小さじ1
- 水 100cc
- 塩 適量
- オリーブオイル 大さじ1
STEP
きゅうりは縦4つ割りにして種を取り除き、1cm幅に切る。塩少々をふって少しおき、水気をきる。玉ねぎ、ミントはみじん切りにする。
STEP
クミンパウダーは乾煎りして香りを出す。
STEP
ボウルにきゅうりと玉ねぎを入れ、水、プレーンヨーグルト、レモン果汁、オリーブオイル、塩を加えて混ぜ合わせる。
STEP
器に盛り、クミンパウダーとミントをふる。