蓮根の和風ポタージュ

レンコンに含まれているビタミンCは、肌のハリを保つ効果のあるコラーゲンの生成を助けるはたらきがあります。また、ビタミンCのもつ強い抗酸化作用により、肌のシミやしわを予防するはたらきもあります。
30min / 68kcal / 2人分
- れんこん 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- 和風のだし汁 450cc
- お好みの味噌 小さじ2
- 醤油 小さじ0.5
- 塩 適量
- 刻み葱 適量
こだわるならこの材料
和風だしでこだわるならコレ!
STEP
れんこんは皮ごとよく洗い乱切りにしたら水にさらし、玉ねぎは薄くスライスする。
STEP
鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりしてきたられんこんを入れて炒める。和風のだし汁を入れて蓋をし、れんこんが柔らかくなるまで煮込む。
STEP
れんこんが柔らかくなったら味噌を溶かし入れる。火を止めて粗熱を取り、ミキサーで撹拌してなめらかにする。
STEP
鍋に戻して温め、醤油と塩で調味する。器に注ぎ、刻み葱を散らして完成。