蓮根と生姜のすりおろしスープ

風邪をひいたときなどにオススメのスープです。
30min / 176kcal / 2人分
- 蓮根 120g
- しょうが 1かけ
- 玉ねぎ 1/4個
- 鶏ひき肉 70g
- オリーブオイル 大さじ1
- 和風のだし汁 200cc
- 牛乳 200cc
- 塩、こしょう 各適量
- 七味唐辛子 少々
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和風だしでこだわるならコレ!
STEP
玉ねぎは薄くスライスする。蓮根は皮付きのまますりおろす。しょうがもすりおろし、鶏ひき肉は軽く塩こしょうをふって団子状になるようにこねておく。
STEP
鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎとすりおろした蓮根を炒める。和風のだし汁と牛乳を加えて温める。
STEP
ひと煮立ちしたら鶏肉を団子状にして加え、再び煮込む。鶏団子に火が通ったらしょうがも加えてひと煮する。
STEP
塩とこしょうで調味し、器に注ぐ。七味唐辛子をふりかけて完成。