茄子とほうれん草、挽肉のトマトスープパスタ

さっぱりめのトマトスープにショートパスタを合わせてボリュームアップ。
40min / 227kcal / 4人分
- フジッリ(またはお好みのショートパスタ) 90g
- 茄子 2本
- ほうれん草 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- 牛挽肉 100g
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- 鶏のだし汁 600cc
- トマト水煮缶 1缶
- 塩、こしょう 各適量
- オレガノ 2つまみ
- ローリエ 1枚
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
フジッリは袋の表示よりも固めにゆでて、ざるに上げて流水でさっと冷やしておく。茄子はへたを落としてひと口大の乱切りにする。ほうれん草は、塩少々を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、長さ3cmに切って堅く絞って水気をきる。玉ねぎは薄切りにし、 にんにくはみじん切りにする。
STEP
鍋にオリーブオイルを熱してにんにくを炒めて香りを出す。牛挽肉を加えて炒め、全体の色が変わってきたら玉ねぎと茄子も加えて、しんなりとするまで炒め合わせる。
STEP
鶏のだし汁、トマト水煮缶、オレガノ、ローリエを加えて煮立たせ7〜8分ほど煮込む。
STEP
【1】のフジッリ、ほうれん草を加えてさらに3〜4分煮込み、塩とこしょうで調味して器に盛り付けたら完成。