ぶつ切り蛸と黒オリーブのトマト煮込み

オリーブとトマトの酸味でさっぱりと。そのままパスタソースにも。
30min / 350kcal / 2人分
- ゆでダコ 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく 1片
- 黒オリーブ
- ケイパー
- アンチョビ
- トマト水煮缶 1/2缶(200g)
- 白ワイン 30cc
- 砂糖 小さじ1
- 塩 適量
- こしょう 適量
- レモン果汁 小さじ1
STEP
タコは大きめのぶつ切りにする。玉ねぎは粗めのみじん切りにし、にんにくはつぶして芯を取り除く。
STEP
鍋にオリーブ油を熱し、アンチョビとにんにく、玉ねぎを入れて炒め、香りが出てきたらトマト水煮をつぶしながら加える。白ワイン、タコも加えて弱火で30分ほど煮る。
STEP
黒オリーブ、ケイパーを加えてひと煮たちさせ、塩、こしょう、砂糖で味付けする。
STEP
火を止めてレモン果汁を加え、さっと混ぜ合わせたら器に盛る。あればイタリアンパセリを添える。