鶏肉のカチャトーラ

カチャトーラは「猟師風」という意味のイタリアの家庭料理です。カチャトーラで使用する食材のトマトにはビタミンやミネラル、リコピンなどの栄養成分が含まれています。また、うま味のもとであるグルタミン酸やイノシン酸なども豊富です。
40min / 470kcal / 4人分
- 鶏もも肉 2枚
- 小玉ねぎ 8個
- じゃがいも 2個
- 人参 1/2本
- ブロッコリー 1/2株
- マッシュルーム 8個
- にんにく 2片
- トマト水煮缶 400g
- 水 200cc
- 白ワイン 100cc
- 顆粒コンソメスープの素 小さじ2
- ローリエ 1枚
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、こしょう 各適量
- オレガノパウダー 少々
- イタリアンパセリ 少々
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STEP
鶏もも肉はひと口大にカットし、塩とこしょうで下味をつける。じゃがいもと人参はひと口大の乱切りにする。小玉ねぎは皮をむいて根元に十文字の切れ込みを入れ、ブロッコリーは塩を少々を加えた熱湯でゆで冷水にさらしておく。マッシュルームは5〜8mmくらいで厚めにスライスする。にんにくは薄くスライスする。
STEP
鍋にオリーブオイルを熱してにんにくを炒める。香りが出てきたら鶏肉を加えて表面を焼き、小玉ねぎ、人参、じゃがいも、マッシュルームを加えて炒め合わせる。
STEP
トマト水煮缶、水、白ワイン、ローリエ、顆粒コンソメスープの素を加え、蓋をして中火で10分ほど様子を見ながら煮込む。
STEP
アクを取り除いて塩とこしょうで調味し、オレガノと【1】のブロッコリーを加えて温めたら、器に盛り付けて刻んだイタリアンパセリを散らして完成。