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すいとんとは、小麦粉の生地をだし汁にひと口大の大きさに形成して煮込む料理です。昔から米と麦の二毛作が行われてきた群馬の郷土料理ですが、地域によって使う材料や呼び名が少しずつ異なったりもします。小麦粉を水で溶いて作るだけと調理が簡単であるため、量産できて腹持ちが良いことで地元の人々に愛されてきました。
40min / 359kcal / 2人分
レストラン「御料理 茅乃舎」から生まれたブランド "茅乃舎"。
厳選した化学調味料、保存料無添加の国産素材を料理人が手間と工夫をこらして仕上げた、袋のまま水に入れて、揺すって、煮出して作る、本格的な粉末個装の和風だし。
久原本家 茅乃舎 だし [焼きあご入]
厳選の焼きあご、うるめいわし、真昆布、鰹節を粉砕し個装。
味噌汁から煮物まで幅広く使えて、袋を破って中身を調味料としても使える万能のだしです。
久原本家 茅乃舎 煮干しだし [あご煮干し入]
深いコクのある背黒片口鰯とやわらかな風味の白口片口鰯をバランスよくブレンド、さらに「茅乃舎だし」の素材と干し椎茸を加えて深い味わいが出るように工夫されています。
久原本家 茅乃舎 昆布だし
複数の昆布の組み合わせ、顆粒ではなくカットした個装のだし。
昆布の甘みや旨みが料理の美味しさに深みを感じます。炊き込み御飯、湯豆腐、炊き合わせにも
鶏肉は小さめのひと口大にカットする。人参は3mm、大根は5mmの厚さのいちょう切りにする。かぼちゃは種とわたを除いて1cmの厚さでひと口大にカットする。しめじは石づきを取ってほぐす。ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせ、だんごのタネを作っておく。
鍋に和風のだし汁、大根、人参を入れて火にかけ、煮たったら鶏肉を加える。
【1】のだんごのタネをスプーンで適量ずつ落とし入れる。15〜20分ほど煮込んでだんごと野菜がやわらかくなったら、かぼちゃとしめじを加えてさらに7〜8分ほど煮る。
料理酒、醤油、みりん、塩で調味してひと煮し、器に盛り付けて完成。
作ったスープをインスタに投稿しよう!!
ハッシュタグは『#dailysoup365_i_made』
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