鶏肉と豆もやしの和風しょうがスープ

しょうがの効果で身体もポカポカに温まります。
25min / 194kcal / 4人分
- 鶏もも肉 1枚
- 豆もやし 1/2パック
- しょうが 30g
- 白ねぎ 1本
- 料理酒 30cc
- 和風のだし汁 500cc
- 醤油 小さじ1.5
- 塩 適量
- 万能ネギ(刻み) 適量
こだわるならこの材料
和風だしでこだわるならコレ!
STEP
しょうが、白ねぎはそれぞれみじん切りにし、鶏もも肉は小さめのひと口大にカットする。
STEP
鍋に油を熱し、しょうがを炒めて香りを出す。白ねぎを加えてさらに炒め、透き通ってきたら鶏もも肉も加えて炒める。肉の色が変わってきたら豆もやしを加えて炒め合わせる。
STEP
料理酒を入れて炒め、アルコールを飛ばす。和風のだし汁を加えて煮立たせ、弱火〜中火で5分ほど煮込む。
STEP
最後に醤油と塩で味を調えて器に盛り、万能ネギを散らして完成。