スモークサーモンとディルの冷たいスープ

サーモンとディルの王道の組み合わせ。
25min / 131kcal / 4人分
- スモークサーモン 140g
- じゃが芋 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 15g
- 鶏のだし汁 400cc
- 牛乳 100cc
- レモン果汁 大さじ1
- 塩、こしょう 各適量
- ディル 適量
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
ディルは粗めのみじん切りにし、じゃがいもと玉葱はそれぞれ薄くスライスする。
STEP
鍋にバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒める。その後じゃが芋を加え、炒め合わせる。
STEP
鶏のだし汁を入れ沸騰させ、 弱火で15分ほど煮る。
STEP
しっかりと粗熱を取ってからスモークサーモンと一緒にミキサーで撹拌してなめらかにする。
STEP
牛乳とレモン果汁も混ぜ合わせ、塩とこしょうで調味したら冷蔵庫でしっかりと冷やしてから器に盛る。ディルを散らして完成。