鶏肉と緑野菜のチーズクリームスープ

クリームチーズを使うとコクとまろやかさが引き立ちます。
40min / 367kcal / 3人分
- 鶏もも肉 1枚
- ブロッコリー 1/2株
- スナップえんどう 40g
- じゃがいも 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- バター 5g
- 小麦粉 大さじ1
- クリームチーズ 40g
- 鶏のだし汁 300cc
- 牛乳 200cc
- 塩、こしょう 各適量
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鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
鶏肉は余分な脂を切り落として、ひと口大にカットする。ブロコッリーは小房に分け、玉ねぎは粗みじん、じゃがいもは1cm角にカットする。スナップえんどうはへたと筋をとる。
STEP
鍋に鶏のだし汁を入れて沸かし、鶏肉と玉ねぎ、塩少々を加えて中火で10分ほど煮る。
STEP
じゃがいもとブロッコリー、スナップえんどうを加えてさらに5分煮て、牛乳を注いで煮立てないように温める。
STEP
バター、クリームチーズ、小麦粉を耐熱容器に入れ、30秒ほどレンジで加熱し、よく混ぜ合わせる。
STEP
【3】のスープを少量ずつ4に加え、よく溶いてなめらかにして鍋に戻す。混ぜながら弱火で2〜3分、軽くとろみがつくまで煮て、塩とこしょうで味を調える。