若鶏ときのこのトマトクリームスープ

バター、チーズ、生クリームでコク深い味わいに。
45min / 360kcal / 4人分
- 若鶏もも肉 1枚
- 玉ねぎ 1個
- マッシュルーム 10個
- しめじ 1/2パック
- にんにく 1片
- バター 30g
- 水 170cc
- トマト水煮缶 1缶
- 白ワイン 30cc
- 顆粒コンソメスープの素 小さじ2
- ローリエ 1枚
- 牛乳 150cc
- 生クリーム 50cc
- パルメザンチーズ 大さじ1
- 塩、こしょう 各適量
- イタリアンパセリ 適量
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STEP
鶏もも肉は大きめのひと口大にカットする。玉ねぎは薄くスライスし、マッシュルームは5mm幅で厚めのスライスにする。しめじはいしづきを取って小房に分ける。にんにくはみじん切りにしておく。
STEP
バターを鍋で熱し、にんにくを炒めて香りを出す。玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒めたら、マッシュルーム、しめじ、鶏もも肉も加えて炒め合わせる。
STEP
水、白ワイン、トマト缶、顆粒コンソメスープの素、ローリエを入れて煮立たせ、弱火で10分ほど煮込む。
STEP
牛乳と生クリームを加え、沸騰しないように温める。パルメザンチーズを入れてなじませ、塩、こしょうで味を調えて器に盛る。粗めに刻んだイタリアンパセリを散らして完成。