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\和風だしで作れるスープ集めました!!/

若鶏ときのこのトマトクリームスープ

バター、チーズ、生クリームでコク深い味わいに。

45min / 360kcal / 4人分

    • 若鶏もも肉 1枚
    • 玉ねぎ 1個
    • マッシュルーム 10個
    • しめじ 1/2パック
    • にんにく 1片
    • バター 30g
    • 水 170cc
    • トマト水煮缶 1缶
    • 白ワイン 30cc
    • 顆粒コンソメスープの素 小さじ2
    • ローリエ 1枚
    • 牛乳 150cc
    • 生クリーム 50cc
    • パルメザンチーズ 大さじ1
    • 塩、こしょう 各適量
    • イタリアンパセリ 適量
こだわるならこの材料
STEP

鶏もも肉は大きめのひと口大にカットする。玉ねぎは薄くスライスし、マッシュルームは5mm幅で厚めのスライスにする。しめじはいしづきを取って小房に分ける。にんにくはみじん切りにしておく。

STEP

バターを鍋で熱し、にんにくを炒めて香りを出す。玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒めたら、マッシュルーム、しめじ、鶏もも肉も加えて炒め合わせる。

STEP

水、白ワイン、トマト缶、顆粒コンソメスープの素、ローリエを入れて煮立たせ、弱火で10分ほど煮込む。

STEP

牛乳と生クリームを加え、沸騰しないように温める。パルメザンチーズを入れてなじませ、塩、こしょうで味を調えて器に盛る。粗めに刻んだイタリアンパセリを散らして完成。

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