秋茄子のタンタン味噌スープ

茄子と豚ひき肉でピリ辛のタンタンスープに仕上げました。
25min / 172kcal / 4人分
- 茄子 2本
- 豚挽肉 150g
- 豆板醤 大さじ0.5
- ごま油 大さじ1
- 和風のだし汁 800cc
- お好みの味噌 大さじ3.5
- 刻み葱 適量
こだわるならこの材料
和風だしでこだわるならコレ!
STEP
茄子は食べやすい大きさに切って180℃の油で素揚げにしておく。
STEP
フライパンにごま油と豆板醤を熱して香りを出し、豚挽肉を炒める。
STEP
和風のだし汁を加えて煮立たせ、アクを取り除き、味噌を溶き入れる。
STEP
【1】の茄子を加えてひと煮し、器に盛りつける。刻み葱を散らして完成。