豚挽肉ともやしの坦々ピーナッツスープ

練りごまの代わりにピーナッツバターを使って担々麺風に仕上げました。もやしのシャキシャキとした食感も楽しいスープです。ピーナッツバターは疲労回復に効果があり、糖質の代謝を助けるビタミンB1をはじめ、たんぱく質と脂質の代謝を助けるビタミンB2は皮膚や粘膜の細胞を再生させる効果があり、肌を健康な状態に維持する働きがあります。
25min / 339kcal / 2人分
- 豚挽肉 150g
- もやし 200g
- ピーナッツバター 大さじ1
- 鶏のだし汁 400cc
- 豆板醤 小さじ1/2
- すりごま 大さじ1
- パクチー 適量
- ラー油 適量
- サラダ油 大さじ1
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
鍋にサラダ油を熱して豚挽肉を炒める。火が通ったら鶏のだし汁、ピーナッツバター、豆板醤を入れて混ぜ合わせて煮立たせる。
STEP
煮立ったらアクを取り除き、もやしを入れてしんなりとするまで煮る。
STEP
器に盛り、すりごま、ラー油、刻んだパクチーを飾って完成。