オランデーズマスタードスープ

マスタードスープは、オランダのフローニンゲン州の名物料理。マスタードをスープに入れることで、酸味と旨味がプラスされて美味しくなります。あまりがちなマスタードを使って美味しいスープを作りましょう!
20min / 117kcal / 2人分
- 玉ねぎ 1/4個
- 粒マスタード 小さじ1.5
- ディジョンマスタード 小さじ2
- 水 400cc
- 顆粒コンソメスープの素 小さじ1
- バター 5g
- 薄力粉 大さじ2
- 塩、こしょう 各少々
- 生クリーム 少々
- ドライパセリ 少々
- クルトン 適量
こだわるならこの材料
コンソメ(洋風)だしでこだわるならコレ!
STEP
玉ねぎはみじん切りにする。鍋にバターを入れ、中火で玉ねぎが透き通るくらいまで炒める。
STEP
弱火にして鍋に少しずつ薄力粉を加え、玉ねぎとなじませていく。水を少しずつ足し、薄力粉がダマにならないよう良く混ぜる。
STEP
顆粒コンソメスープの素とマスタード2種を鍋に入れてよく混ぜ、塩とこしょうで調味する。
STEP
器に盛り付けてクルトン、ドライパセリ、生クリームで飾って完成。