茄子とアンチョビのポタージュスープ

アンチョビの風味ととろみのあるポタージュスープ。茄子は皮をむいて使うときれいな色に仕上がります。
25min / 145kcal / 2人分
- 茄子 1本
- じゃが芋 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- アンチョビ 3枚
- 鶏のだし汁 100cc
- 牛乳 200cc
- 生クリーム 100cc
- オリーブオイル 大さじ0.5
- 塩、こしょう 各適量
- 粗挽き黒胡椒 少々
- ドライパセリ 少々
- パプリカパウダー 少々
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STEP
茄子は皮を向いて1cm幅で輪切りにし、水にさらしてアク抜きをする。じゃが芋も1cmの厚さでカットし、玉ねぎはスライスする。
STEP
鍋にオリーブオイルを熱してアンチョビと玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら茄子とじゃが芋を加えて炒め合わせ、油が全体にまわったら牛乳、鶏のだし汁を加えてじゃが芋に火が通るまで煮込む。
STEP
粗熱をとってミキサーにかけ、なめらかにする。 鍋に戻して生クリームを加えて温め、塩とこしょうで調味したら器に注ぎ、粗挽き黒胡椒、ドライパセリ、パプリカパウダーをふって完成。