MENU

Y-YACHT STORE &(COOK) [広告]

新居に引っ越し、お祝いにもピッタリ!
おしゃれなキッチンツールが全部ココで揃う!!

\過去のスープ特集一覧はコチラ!!/

豚バラ肉とクレソンのサンラースープ

酸辣湯仕立てのさっぱり味にラー油の辛さがアクセント。

35min / 245kcal / 3人分

    • 豚ばらスライス 150g
    • 茄子 2本
    • クレソン 1束
    • おろししょうが 小さじ1/2
    • 酒 小さじ 1
    • 片栗粉 小さじ3
    • 鶏のだし汁 600cc
    • 酢 大さじ2
    • しょうゆ 小さじ1/2
    • 塩、こしょう 各適量
    • ラー油 小さじ1 45kca
こだわるならこの材料
STEP

茄子は縦半分にカットし、斜め薄切りにする。クレソンはざく切りにカットし、豚ばらスライスは細切りにしておろししょうが、酒、塩こしょう少々をからめ、片栗粉をふってほぐすように混ぜる。

STEP

鍋に鶏のだし汁を入れて煮立て、1で混ぜ合わせた豚肉を加えてほぐす。再び煮立ったらアクを除いて茄子を入れ、5〜6分ほど煮て、酢、醤油、塩で調味する。

STEP

飾り用のクレソンの葉を少し残し、それ以外のクレソンを加えてひと煮立ちさせ、器に盛ってラー油をふりかける。残しておいたクレソンの葉を飾って完成。

作ったスープをインスタに投稿しよう!!
ハッシュタグは『#dailysoup365_i_made

Y-YACHT STORE &(COOK) [広告]

新居に引っ越し、お祝いにもピッタリ!
おしゃれなキッチンツールが全部ココで揃う!!

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

このスープをシェア!!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次