豚バラ肉とクレソンのサンラースープ

酸辣湯仕立てのさっぱり味にラー油の辛さがアクセント。
35min / 245kcal / 3人分
- 豚ばらスライス 150g
- 茄子 2本
- クレソン 1束
- おろししょうが 小さじ1/2
- 酒 小さじ 1
- 片栗粉 小さじ3
- 鶏のだし汁 600cc
- 酢 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各適量
- ラー油 小さじ1 45kca
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STEP
茄子は縦半分にカットし、斜め薄切りにする。クレソンはざく切りにカットし、豚ばらスライスは細切りにしておろししょうが、酒、塩こしょう少々をからめ、片栗粉をふってほぐすように混ぜる。
STEP
鍋に鶏のだし汁を入れて煮立て、1で混ぜ合わせた豚肉を加えてほぐす。再び煮立ったらアクを除いて茄子を入れ、5〜6分ほど煮て、酢、醤油、塩で調味する。
STEP
飾り用のクレソンの葉を少し残し、それ以外のクレソンを加えてひと煮立ちさせ、器に盛ってラー油をふりかける。残しておいたクレソンの葉を飾って完成。