クレソンのポタージュ

さわやかなクレソンの香りと色が楽しいポタージュスープです。
30min / 110kcal / 3人分
- クレソン 2束
- 玉ねぎ 1/2個
- じゃがいも 1個
- 鶏のだし汁 600cc
- 牛乳 150cc
- バター 10g
- 塩、こしょう 各適量
- クルトン 適量
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
クレソンはざく切りにし、じゃがいもと玉ねぎは薄くスライスする。
STEP
鍋にバターを熱し、中火で玉ねぎが透明になるまで炒め、その後じゃがいもを加えて炒め合わせる。
STEP
鶏のだし汁を加えて強火で沸かし、沸騰したら中弱火で15分ほど煮る。
STEP
粗熱をとってクレソンといっしょにミキサーで撹拌し、なめらかにする。
STEP
鍋に戻し入れ、牛乳を加えて温めたら塩とこしょうで調味する。器に注ぎ、クレソンを飾って完成。