ブルーチーズを使ったオニオングラタンスープ

定番のオニオングラタンスープを、ブルーチーズを使ってアレンジしました。ほんのりと感じるブルーチーズの香りがアクセントに!
45min / 340kcal / 3人分
- 玉ねぎ 2.5個
- グリュイエールチーズ 60g
- ブルーチーズ 20g
- バター 50g
- バケット 9〜10cm
- 水 600cc
- 顆粒コンソメスープ 小さじ2.5
- 塩 適量
- 粗挽きこしょう 適量
こだわるならこの材料
コンソメ(洋風)だしでこだわるならコレ!
STEP
玉ねぎは薄切りにする。バゲットは1cmの厚さにカットして乾燥する程度にトースターで焼く。チーズはそれぞれ薄くカットして混ぜ合わせておく。
STEP
鍋にバター50gを溶かして玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎの出てきたら水分を飛ばすようによく混ぜながら炒め、褐色のアメ色になるまでじっくりと炒める。
STEP
水と顆粒コンソメスープを加えて10分ほど煮る。塩と粗挽きこしょうで味を調える。
STEP
耐熱性の器に3のスープを注ぎ、バゲット2〜3枚とチーズをのせる。220℃のオーブンで焼き色がつくまで10〜15分ほど焼く。仕上げに粗挽きこしょうをふって完成。