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ブルーチーズを使ったオニオングラタンスープ

定番のオニオングラタンスープを、ブルーチーズを使ってアレンジしました。ほんのりと感じるブルーチーズの香りがアクセントに!

45min / 340kcal / 3人分

    • 玉ねぎ 2.5個
    • グリュイエールチーズ 60g
    • ブルーチーズ 20g
    • バター 50g
    • バケット 9〜10cm
    • 水 600cc
    • 顆粒コンソメスープ 小さじ2.5
    • 塩 適量
    • 粗挽きこしょう 適量
こだわるならこの材料
STEP

玉ねぎは薄切りにする。バゲットは1cmの厚さにカットして乾燥する程度にトースターで焼く。チーズはそれぞれ薄くカットして混ぜ合わせておく。

STEP

鍋にバター50gを溶かして玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎの出てきたら水分を飛ばすようによく混ぜながら炒め、褐色のアメ色になるまでじっくりと炒める。

STEP

水と顆粒コンソメスープを加えて10分ほど煮る。塩と粗挽きこしょうで味を調える。

STEP

耐熱性の器に3のスープを注ぎ、バゲット2〜3枚とチーズをのせる。220℃のオーブンで焼き色がつくまで10〜15分ほど焼く。仕上げに粗挽きこしょうをふって完成。

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