Y-YACHT STORE &(COOK) [広告]
新居に引っ越し、お祝いにもピッタリ!
おしゃれなキッチンツールが全部ココで揃う!!
ごぼうとレタスのシャキシャキした食感が楽しいスープです。
30min / 282kcal / 2人分
レストラン「御料理 茅乃舎」から生まれたブランド "茅乃舎"。
厳選した化学調味料、保存料無添加の国産素材を料理人が手間と工夫をこらして仕上げた、袋のまま水に入れて、揺すって、煮出して作る、本格的な粉末個装のだし。
久原本家 茅乃舎 鶏だし
やさしい旨みと香りで上品な深い味わい。手に入りにくい鶏の削り節を使用。
あえて香味野菜をブレンドせず燻した鶏そのものの味わいを楽しめる工夫がされています。
卵スープ、鶏飯、炒飯、から揚げ、炒め物以外に味噌汁にも合う使いやすい鶏だしです。
レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。鯛の切り身は半分にカットしてサッと湯通しし、冷水にあげて水気をふき取る。ごぼうはささがきにして水にさらし、アク抜きをして水気をきっておく。
鍋にオリーブオイルを熱してごぼうを炒める。油が全体になじんだら白ワインを入れてアルコールを飛ばし、鶏のだし汁を加えて煮立たせ、弱火で10分ほど煮る。
ごぼうに火が通ったら鯛を加えて5分ほど煮込み、ナンプラーと塩、レモン果汁で調味してすりごまを加える。最後にレタスを入れてサッと煮たら、器に盛り付けて完成。
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ハッシュタグは『#dailysoup365_i_made』
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