MENU

Y-YACHT STORE &(COOK) [広告]

新居に引っ越し、お祝いにもピッタリ!
おしゃれなキッチンツールが全部ココで揃う!!

\過去のスープ特集一覧はコチラ!!/

鯛と牛蒡のレモンスープ

ごぼうとレタスのシャキシャキした食感が楽しいスープです。

30min / 282kcal / 2人分

    • 鯛切り身 2切れ
    • ごぼう 40g
    • レタス 小1/2個
    • オリーブオイル 大さじ0.5
    • 白ワイン 大さじ2
    • 鶏のだし汁 500cc
    • ナンプラー 小さじ1
    • 塩 適量
    • レモン果汁 小さじ2
    • すりごま 大さじ1.5
こだわるならこの材料
STEP

レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。鯛の切り身は半分にカットしてサッと湯通しし、冷水にあげて水気をふき取る。ごぼうはささがきにして水にさらし、アク抜きをして水気をきっておく。

STEP

鍋にオリーブオイルを熱してごぼうを炒める。油が全体になじんだら白ワインを入れてアルコールを飛ばし、鶏のだし汁を加えて煮立たせ、弱火で10分ほど煮る。

STEP

ごぼうに火が通ったら鯛を加えて5分ほど煮込み、ナンプラーと塩、レモン果汁で調味してすりごまを加える。最後にレタスを入れてサッと煮たら、器に盛り付けて完成。

作ったスープをインスタに投稿しよう!!
ハッシュタグは『#dailysoup365_i_made

Y-YACHT STORE &(COOK) [広告]

新居に引っ越し、お祝いにもピッタリ!
おしゃれなキッチンツールが全部ココで揃う!!

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

このスープをシェア!!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次