鯛と牛蒡のレモンスープ

ごぼうとレタスのシャキシャキした食感が楽しいスープです。
30min / 282kcal / 2人分
- 鯛切り身 2切れ
- ごぼう 40g
- レタス 小1/2個
- オリーブオイル 大さじ0.5
- 白ワイン 大さじ2
- 鶏のだし汁 500cc
- ナンプラー 小さじ1
- 塩 適量
- レモン果汁 小さじ2
- すりごま 大さじ1.5
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。鯛の切り身は半分にカットしてサッと湯通しし、冷水にあげて水気をふき取る。ごぼうはささがきにして水にさらし、アク抜きをして水気をきっておく。
STEP
鍋にオリーブオイルを熱してごぼうを炒める。油が全体になじんだら白ワインを入れてアルコールを飛ばし、鶏のだし汁を加えて煮立たせ、弱火で10分ほど煮る。
STEP
ごぼうに火が通ったら鯛を加えて5分ほど煮込み、ナンプラーと塩、レモン果汁で調味してすりごまを加える。最後にレタスを入れてサッと煮たら、器に盛り付けて完成。