牛肉とせん切りごぼうのスープ

ごぼうのシャキシャキした食感が楽しめるヘルシーなスープです。
40min / 131kcal / 4人分
- ごぼう 1/2本
- 人参 1/4本
- たけのこ水煮 1/2本
- いんげん 4本
- 牛もも肉(薄切り) 100g
- 砂糖 小さじ1.5… A
- 片栗粉 小さじ1.5… A
- 醤油 小さじ1.5… A
- 鶏のだし汁 800cc
- 料理酒 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- サラダ油 大さじ1
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
ごぼうは細切りにし、水にさらす。 たけのこ水煮と人参もごぼうに合わせて細切りにする。いんげんは5mmの厚さで斜めにスライスし、牛肉は適度な大きさにカットして【A】の材料で下味をつける。
STEP
鍋にサラダ油を入れて火にかけ、牛肉の赤い部分がなくなるまで炒める。その後、ごぼうとたけのこ水煮と人参を加えて炒め合わせる。
STEP
鶏のだし汁、料理酒、醤油、砂糖加えて強火にし、煮たったら火を弱めていんげんを加えて2~3分ほど煮る。器に盛りつけて完成。