かぶのミルクスープ

朝ごはんにピッタリのほんのりとかぶの甘さが香るスープです。かぶはアクやくせが少ないので、そのままスープに使用できます。牛乳は加熱するとふきこぼれやすいので、沸騰直前で弱火にしましょう。
25min / 125kcal / 2人分
- 小かぶ 3個
- 玉ねぎ 1/4個
- バター 10g
- 水 150cc
- 顆粒コンソメスープの素 小さじ1
- 牛乳 250cc
- 塩、こしょう 各適量
- ドライパセリ 少々
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STEP
かぶは皮をむいて四つ割りにする。玉ねぎは薄くスライスする。
STEP
鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりとしてきたら、かぶも加えて炒める。
STEP
水、顆粒コンソメスープの素を加えて煮立たせ、アクが出たら取り除き、蓋をして弱火で15分ほど煮る。
STEP
火を止めて粗熱がとれたらミキサーで撹拌してなめらかにする。再度鍋に戻し入れ、牛乳を加えて温める。塩とこしょうで調味し、器に盛り付けてドライパセリを散らしたら完成。