鶏むね肉の胡麻だれスープ

柔らかく煮込んだ鶏肉と胡麻風味のスープの相性が◎ゴマの栄養素には、アンチエイジングや高血圧の抑制、がん予防の効果も期待できますよ!
210min / 324kcal / 2人分
- 鶏胸肉 1枚
- 塩麹 小さじ1
- しょうが 1片
- 水 800cc
- ごま油 大さじ0.5
- 長ねぎ 1/2本
- 豆板醤 小さじ1
- 黒酢 大さじ2
- ラー油 小さじ1
- すりごま(白) 大さじ2
- いりごま(白) 大さじ1
- 一味唐辛子 少々
- 砂糖 小さじ1
- ナンプラー 小さじ1.5
- 塩 適量
- パクチー 適量
STEP
鶏胸肉は塩麹を揉み込み、1時間おく。その後、水と鶏胸肉を入れて沸かしアクを取り除く。蓋をして弱火で3時間ほど煮込む。長葱と生姜はみじん切りにする。
STEP
鍋にごま油を熱してしょうがと豆板醤を軽く炒め、香りがでてきたら火を止め、塩以外の全ての調味料と長葱のみじん切りを混ぜ合わせる。
STEP
【1】の鶏肉の煮汁600ccを数回に分けて加え、ひと口大にカットした鶏むね肉も加えて火にかけて温める。
STEP
塩で調味したら器に盛り、刻んだパクチーを添えて完成。