ツナとざく切りキャベツのクリームスープ

簡単にできて身体も温まるので、朝食にもおすすめのスープです。
20min / 234kcal / 2人分
- ツナ缶 1缶
- キャベツ 1/8個
- ミニトマト 6個
- 鶏のだし汁 100cc
- 牛乳 300cc
- バター 10g
- 薄力粉 小さじ1
- 塩、こしょう 各適量
- 粗挽き黒胡椒 少々
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
ミニトマトはヘタを取り、キャベツはざく切りにする。ツナは缶汁を切っておく。
STEP
鍋にバター熱して溶かし、キャベツとツナ入れて炒める。キャベツがしんなりしたら、小麦粉を加えて全体になじませるように炒める。
STEP
鶏のだし汁と牛乳を加えて中火で温める。温まったらミニトマトを加えてひと煮し、塩とこしょうで調味して器に盛る。粗挽き黒胡椒をふりかけて完成。