鶏肉とキャベツのジンジャースープ

しょうがの香りが食欲をそそるスープです。
20min / 280kcal / 2人分
- 鶏胸肉 200g
- キャベツ 1/6個
- 玉ねぎ 1/4個
- しょうが 20g
- 料理酒 大さじ2
- 鶏のだし汁 400cc
- サラダ油 大さじ0.5
- ナンプラー 小さじ1
- 塩 適量
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STEP
玉ねぎとしょうがはみじん切りにする。鶏肉は皮を取り、小さめのひと口大に切る。キャベツは小さめのひと口大にカットする。
STEP
鍋にサラダ油を熱し、しょうがを炒める。香りが出てきたら玉ねぎを加えてさらに炒め、透き通ってきたら鶏肉を加えて炒める。鶏肉の色が変わってきたらキャベツも加えて炒め合わせる。
STEP
料理酒を加えてアルコール分を飛ばす。鶏のだし汁を加えて沸騰させ、弱火で5~6分ほど煮る。ナンプラーと塩を加えて味を調え、器に注いで完成。