鶏肉と春キャベツのスープ

鶏肉と春キャベツの相性は抜群です。春キャベツはビタミンCやビタミンK、カルシウム、食物繊維のほかに、旨味成分であるグルタミン酸を含んでいて、生でも加熱しても食べやすい栄養満点の野菜です。
20min / 145kcal / 2人分
- 鶏胸肉 1枚
- キャベツ 200g
- 鶏のだし汁 400cc
- 料理酒 大さじ1
- おろししょうが 小さじ1
- 片栗粉 大さじ0.5
- 塩 適量
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STEP
鶏胸肉は皮を剥いでひと口大のそぎ切りにする。キャベツはざく切りにする。
STEP
鍋に鶏のだし汁、鶏胸肉を入れて火にかけ、煮たったらアクを取り除く。料理酒とキャベツ、おろししょうがを加えて3〜4分煮込んで塩で調味する。
STEP
片栗粉を水大さじ1(分量外)で溶かして回し入れてとろみをつける。器に注いで完成。