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たけのこのシャキシャキした食感が楽しいスープです。春に旬を迎えるたけのこは体を作る上で欠かすことのできないたんぱく質を含んでいるなど、栄養面でも魅力がある野菜です。他にもカリウムや食物繊維に加えて、チロシンバドの栄養素も含まれています。
30min / 188kcal / 3人分
レストラン「御料理 茅乃舎」から生まれたブランド "茅乃舎"。
厳選した化学調味料、保存料無添加の国産素材を料理人が手間と工夫をこらして仕上げた、袋のまま水に入れて、揺すって、煮出して作る、本格的な粉末個装のだし。
久原本家 茅乃舎 鶏だし
やさしい旨みと香りで上品な深い味わい。手に入りにくい鶏の削り節を使用。
あえて香味野菜をブレンドせず燻した鶏そのものの味わいを楽しめる工夫がされています。
卵スープ、鶏飯、炒飯、から揚げ、炒め物以外に味噌汁にも合う使いやすい鶏だしです。
たけのこと豚肉は細切りにする。しょうがは千切りにしておく。
鍋にごま油としょうがを入れて熱し、香りが出てきたら豚肉とたけのこを炒める。焼き色がついたら鶏のだし汁、黒酢、料理酒を加えて煮立たせ、アクを取り除く。
蓋をして弱火で10分ほど煮込み、醤油を加えて味を調える。器に盛り、刻み葱をのせて白ごまとラー油をふりかけて完成。
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ハッシュタグは『#dailysoup365_i_made』
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