黒酢のサンラータン

中華の定番スープを黒酢でアレンジしました。黒酢を毎日継続的に摂取することで、肥満気味の方の内臓脂肪を減少させる働きがあることが科学的に証明されていたり、血中中性脂肪を下げる作用があることも確認されています。
25min / 131kcal / 2人分
- しいたけ 3個
- 卵 1個
- 鶏のだし汁 400cc
- 水溶き片栗粉(水 大さじ1、片栗粉 大さじ0.5)
- 醤油 小さじ0.5
- 黒酢 大さじ1
- ラー油 小さじ2
- 塩 適量
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
しいたけは薄切りにする。卵は溶きほぐしておく。
STEP
鍋に鶏のだし汁としいたけを入れて煮立て、醤油、黒酢、塩、ラー油で調味する。
STEP
水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、溶き卵を回し入れて火を止める。器に注いで完成。