たらのキムチスープ

キムチのピリッとした辛みとタラの旨みが絶妙な組み合わせのスープです。キムチのカプサイシンの効果もあって、身体の内側から温まれるスープですよ!
35min / 112kcal / 2人分
- たら 1切れ
- キャベツ 1/8個
- キムチ 50g
- 油揚げ 1枚
- 人参 1/4本
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく 1片
- サラダ油 大さじ0.5
- 鶏のだし汁 400cc
- 塩、こしょう 各適量
- 刻み葱 適量
- ごま油 少々
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
たらはひと口大のそぎ切りにする。玉ねぎは薄くスライスし、油抜きをした油揚げと人参は短冊切りにする。キャベツはざく切りにしておく。にんにくはみじん切りにする。
STEP
鍋にサラダ油を熱してにんにくを炒め、香りがたったらキャベツ、玉ねぎ、人参を加えてさらに炒める。
STEP
鶏のだし汁を加えて煮立て、煮立ったらキムチとたらを加えて弱火で7〜8分ほど煮込む。
STEP
塩とこしょうで調味して器に盛り付け、ごま油少々を回し入れ、刻み葱を散らしたら完成。