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焼き葱とかぶのスープ

葱にしっかりと焼き色をつけることで香ばしさが深まります。葱は薬味としてはもちろん、メインにした料理や鍋物、スープ、炒め物など色々な楽しみ方ができます。独特の辛味成分には血行促進や疲労回復、殺菌作用、免疫力を高めるといった効果があり、風邪の症状にもよく効くと言われています。

25min / 68kcal / 3人分

    • かぶ 3個
    • 白ねぎ 1本
    • ごま油 小さじ2
    • 鶏のだし汁 500cc
    • 料理酒 大さじ1
    • かぶの茎と葉 適量
    • ナンプラー 小さじ1
    • 塩、こしょう 各適量
    • レモン果汁 少々
こだわるならこの材料
STEP

白ねぎは1cm幅に斜め切りにする。 かぶはよく洗って皮付きのままくし切りにし、かぶの茎と葉は粗めに刻んでおく。

STEP

鍋にごま油を熱し、白ねぎにしっかりと焼き色をつけて香りを出す。 かぶ加えてさっと炒め、鶏のだし汁と料理酒を加え、かぶが柔らかくなるまで弱火で煮る。

STEP

刻んだかぶの茎と葉を加えてひと煮立ちさせたら火を止め、塩、こしょう、ナンプラーで調味して器に盛り付けたら完成。

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