鶏団子と白菜の中華風スープ

鶏団子から旨みが溶け出した、身体も温まるほっこりスープです。
20min / 110kcal / 2人分
- 鶏ひき肉 90g
- 料理酒 小さじ0.5 … A
- おろししょうが 5g … A
- 塩、こしょう 少々 … A
- 片栗粉 小さじ1 … A
- 白菜 2枚
- 鶏のだし汁 600cc
- 料理酒 大さじ1
- XO醤 小さじ1
- クコの実 適量
- 塩、こしょう 各適量
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
白菜は4〜5cm幅のざく切りにしておく。鶏ひき肉に【A】の材料を加えてよく混ぜ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
STEP
鍋に鶏のだし汁と料理酒を入れて火にかけ、煮たったら【1】を小さめのひとくち大に丸めて落とし入れる。
STEP
アクを取り、鶏団子が浮いてきたら白菜とクコの実を加えて5ほど煮る。塩とこしょうで味を調え、器に盛って完成。