桜えびと白菜のミルクスープ

桜えびの甘みがたっぷりと溶け出したスープです。
25min / 148kcal / 4人分
- 乾燥桜えび 15g
- 白菜 250g
- ニラ 1/3束
- 料理酒 大さじ2
- 鶏のだし汁 500cc
- 牛乳 300cc
- サラダ油 大さじ2
- にんにく 1片
- ナンプラー 大さじ1
- 塩、こしょう 各適量
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STEP
白菜は繊維と垂直方向に5mm幅で切る。にんにくはみじん切りにする。ニラは1cm幅でカットする。桜えびはトッピング用に少し取り分けておく。
STEP
鍋にサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、香りがでるまで弱火で炒める。白菜と桜えびを入れて炒め、全体に油が回ってしんなりしたら、料理酒をふりかける。
STEP
鶏のだし汁と牛乳、ニラを加え、煮立ったら弱火にして4〜5分ほど煮る。白菜が柔らかくなったらナンプラー、塩、こしょうで味を調える。
STEP
器に盛り付け、トッピング用の桜えびをのせて完成。