鶏手羽先とエリンギの澄みスープ

手羽先からしっかる旨みを抽出させることがポイントです。
40min / 167kcal / 3人分
- 手羽先 6本
- エリンギ 3本
- 鶏のだし汁 800cc
- ナンプラー 小さじ2
- レモン果汁 小さじ2
- 塩 適量
- トマト 1個
- オリーブオイル 大さじ1
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STEP
手羽先は骨を取り除く。エリンギは縦に6等分のくし切りにし、トマトは湯むきしてヘタを除いて大きめのざく切りにしておく。
STEP
鍋にオリーブオイルを熱し、エリンギを炒める。エリンギに焼き色がついたら手羽先と鶏のだし汁を加えて弱火でじっくりと30分ほど煮る。
STEP
スープにしっかりと手羽先の旨みがうつったら、1のトマトを加えてひと煮立ちさせて火を止め、ナンプラー、レモン果汁、塩で味付けして完成。