舞茸のポタージュ

舞茸の風味たっぷりのポタージュスープです。
25min / 159kcal / 2人分
- 舞茸 1株
- 玉ねぎ 1/4個
- じゃが芋 1/2個
- バター 5g
- 水 200cc
- 顆粒コンソメスープの素 小さじ1
- 牛乳 150cc
- 生クリーム 50cc
- 塩、こしょう 各適量
- ドライパセリ 少々
こだわるならこの材料
コンソメ(洋風)だしでこだわるならコレ!
STEP
舞茸は石突きを取り粗めのみじん切りにし、玉ねぎは薄くスライスする。じゃがいもはさいの目切りにする。
STEP
鍋にバターを溶かし【1】の野菜を炒める。水と顆粒コンソメスープの素を入れて、じゃが芋が柔らかくなるまで煮る。
STEP
粗熱を取ってからミキサーで回してなめらかにし、鍋に戻し入れる。牛乳と生クリームを加えて沸騰しないように温め、塩とこしょうで味を調える。器に注ぎ、ドライパセリを散らして完成。