春菊と豆腐のスープ

春菊のほろ苦さを豆腐でまろやかにした、ヘルシーなクイックスープです。春菊は緑黄色野菜の仲間で、 βカロテンやカルシウム、マグネシウム、カリウム、葉酸などの栄養素を多く含んでいます。 特にβカロテンが豊富で、 βカロテンは強い抗酸化作用があり、アンチエイジング効果や生活習慣病予防が期待できます。
20min / 87kcal / 2人分
- 春菊 100g
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- 鶏のだし汁 300cc
- 料理酒 大さじ1
- 塩、こしょう 適量
- ナンプラー 小さじ1
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
春菊は熱湯でゆでて冷水にさらし、よく水気を絞ってからざく切りにしておく。
STEP
ミキサーに【1】の春菊と豆腐を入れ、分量の水を少し注ぎ入れて撹拌し、なめらかにする。
STEP
鍋に【2】を移し、残りの鶏のだし汁、料理酒を入れて沸騰させないように温める。ナンプラーと塩、こしょうで調味したら器に注ぎ入れて完成。