ほうれん草の豆乳味噌スープ

豆乳と味噌が好相性なスープです。
25min / 207kcal / 2人分
- ほうれん草 1/2わ
- じゃが芋 2個
- 鶏のだし汁 200cc
- お好みの味噌 大さじ1
- 豆乳 300cc
- 粗挽き黒胡椒 少々
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて冷水にとり、水気を絞る。包丁でみじん切りにし、さらにたたいてなめらかにする。じゃが芋は1cm角に切っておく。
STEP
鍋にじゃが芋と鶏のだし汁を入れて火にかけ、じゃが芋がやわらかくなるまで10分程度煮る。火から下ろし、ほうれん草を加えてフォークでじゃがいもを潰しながら全体を混ぜ合わせる。
STEP
豆乳を加えて火にかけ、煮立つ直前に味噌を加えて溶かし入れる。器に盛り、粗挽き黒胡椒をふって完成。