グリンピースと新玉ねぎのスープ

春の野菜のポタージュスープです。
30min / 90kcal / 2人分
- グリンピース 200g
- 新玉ねぎ 1個
- バター 10g
- 水 400cc
- 顆粒コンソメスープの素 小さじ1
- 塩、こしょう 各適量
こだわるならこの材料
コンソメ(洋風)だしでこだわるならコレ!
STEP
新玉ねぎは薄くスライスする。
STEP
鍋にバターを熱して溶かし、グリンピースと玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりとしたら水100ccを加えて蓋をして7〜8分ほど蒸し煮にする。
STEP
粗熱をとってミキサーで撹拌してなめらかにする。鍋にもどして残りの水と顆粒コンソメスープの素を加えて温める。
STEP
塩とこしょうで調味して器に注いだら完成。