じゃが芋とにんにくのスープ

にんにくの香り漂うシンプルなスープです。
30min / 145kcal / 2人分
- じゃが芋 1個
- にんにく 3片
- 玉ねぎ 1/2個
- 鶏のだし汁 300cc
- 牛乳 150cc
- オリーブオイル 大さじ0.5
- レモン果汁 小さじ1
- 塩、こしょう 各適量
- 粗挽き黒胡椒 少々
- ドライパセリ 少々
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
じゃが芋は1cm角にカットする。にんにくはつぶして、玉ねぎは薄くスライスする。
STEP
鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎとにんにくを炒める。玉ねぎがしんなりとしてきたらじゃが芋を加えて炒め合わせる。鶏のだし汁を加えて沸騰させ、蓋をして弱火でじゃが芋がやわらかくなるまで15分ほど煮込む。
STEP
粗熱をとってからミキサーにかけ、なめらかにする。鍋に戻し、牛乳を加えて沸騰直前まで温め、レモン果汁、塩、こしょうで調味する。
STEP
器に注ぎ、粗挽き黒胡椒とドライパセリを散らして完成。