鶏肉とサフランのクリームスープ

手早く作れるのに、しっかりと食べごたえのあるスープです。サフランは、日焼けによる肌の炎症やメラニン生成を抑える働きが期待でき、ニキビやクマ、しわの改善にも効果があると言われています。抗酸化作用があるので、老化の原因と言われる体内の酸化を抑制してくれ、アンチエイジング効果も期待できるでしょう。
25min / 304kcal / 2人分
- 鶏もも肉 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- バジルの葉 2〜3枚
- にんにく 1片
- 鶏のだし汁 300cc
- 生クリーム 75cc
- 白ワイン 75cc
- サフラン ひとつまみ
- オリーブオイル 大さじ0.5
- 塩、こしょう 各適量
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STEP
玉ねぎはみじん切りにし、にんにくはスライスする。鶏もも肉皮を取り除いて、小さめのひと口大にカットする。バジルは粗めのみじん切りにする。
STEP
鍋にオリーブオイルを熱してにんにくと玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりとしてきたら、鶏肉と鶏のだし汁、白ワインを加えて煮立たせる。
STEP
沸騰したらアクを取り除き、蓋をして弱火で5分ほど煮込む。サフランを加えてさらに2分ほど煮込む。
STEP
生クリームを加えて火を止め、塩とこしょうで調味する。器に注ぎ、バジルの葉を散らして完成。