エビとレモングラスのスープ

レモングラスの芳香な香りとエビの旨みがよく合います。
30min / 75kcal / 4人分
- 海老 8尾
- チンゲン菜 1/2本
- もやし 1/2パック
- 水 800cc
- レモングラス 10本
- ナンプラー 大さじ1.5
- 黒こしょう 適量
- レモン果汁 少々
STEP
海老は殻を付けたまま背わたと足を取り除き洗う。チンゲン菜はに半分に切った後4等分にする。
STEP
鍋に水と海老、レモングラスを入れて沸騰させ、4〜5分ほど煮込む。
STEP
チンゲン菜の根元の部分ともやしを加えて1分ほど煮て、ナンプラー、黒こしょう、チンゲン菜の葉を加えてひと煮立ちさせる。
STEP
火を止めてレモン果汁を回し入れたら、器に盛り付けて完成。