MENU

Y-YACHT STORE &(COOK) [広告]

新居に引っ越し、お祝いにもピッタリ!
おしゃれなキッチンツールが全部ココで揃う!!

\過去のスープ特集一覧はコチラ!!/

トムヤムクン

トムヤムクンとは世界三大スープに数えられることもある、タイのスープのことです。タイの言葉でトムは煮る、ヤムは混ぜる、クンはエビを意味しています。

25min / 135kcal / 4人分

    • 海老 8尾
    • 舞茸 1パック
    • トムヤムペースト 50G
    • 水 880CC
    • ナンプラー 小さじ2
    • 砂糖 小さじ2
    • 赤唐辛子 2〜3本
    • レモングラス 2~3g
    • カー 2~3g
    • バイマックル 6~8枚
    • 香菜 少々
STEP

鍋に水を沸かしてレモングラス、赤唐辛子、カー、バイマックルを入れて3〜5分ほど煮込む。

STEP

トムヤムペーストを加えてよく溶かしてひと煮立ちさせ、海老と舞茸を加えて再び煮込む。

STEP

海老に火が通ったら、ナンプラーと砂糖で調味して器に盛りつけ、あれば香菜などを飾って完成。

作ったスープをインスタに投稿しよう!!
ハッシュタグは『#dailysoup365_i_made

Y-YACHT STORE &(COOK) [広告]

新居に引っ越し、お祝いにもピッタリ!
おしゃれなキッチンツールが全部ココで揃う!!

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

このスープをシェア!!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次