トムヤムクン

トムヤムクンとは世界三大スープに数えられることもある、タイのスープのことです。タイの言葉でトムは煮る、ヤムは混ぜる、クンはエビを意味しています。
25min / 135kcal / 4人分
- 海老 8尾
- 舞茸 1パック
- トムヤムペースト 50G
- 水 880CC
- ナンプラー 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 赤唐辛子 2〜3本
- レモングラス 2~3g
- カー 2~3g
- バイマックル 6~8枚
- 香菜 少々
STEP
鍋に水を沸かしてレモングラス、赤唐辛子、カー、バイマックルを入れて3〜5分ほど煮込む。
STEP
トムヤムペーストを加えてよく溶かしてひと煮立ちさせ、海老と舞茸を加えて再び煮込む。
STEP
海老に火が通ったら、ナンプラーと砂糖で調味して器に盛りつけ、あれば香菜などを飾って完成。