鮭とじゃが芋、グリーンアスパラの塩スープ
鮭の塩味を引き立たせた一品。
25min / 196kcal / 3人分
- 甘塩鮭 2切れ
- グリーンアスパラガス 4本
- 玉ねぎ 1/2個
- じゃがいも 2個
- 和風のだし汁 600cc
- 酒 大さじ2
- 塩 適量
和風だしでこだわるならコレ!
レストラン「御料理 茅乃舎」から生まれたブランド "茅乃舎"。
厳選した化学調味料、保存料無添加の国産素材を料理人が手間と工夫をこらして仕上げた、袋のまま水に入れて、揺すって、煮出して作る、本格的な粉末個装の和風だし。
久原本家 茅乃舎 だし [焼きあご入]
厳選の焼きあご、うるめいわし、真昆布、鰹節を粉砕し個装。
味噌汁から煮物まで幅広く使えて、袋を破って中身を調味料としても使える万能のだしです。
久原本家 茅乃舎 煮干しだし [あご煮干し入]
深いコクのある背黒片口鰯とやわらかな風味の白口片口鰯をバランスよくブレンド、さらに「茅乃舎だし」の素材と干し椎茸を加えて深い味わいが出るように工夫されています。
久原本家 茅乃舎 昆布だし
複数の昆布の組み合わせ、顆粒ではなくカットした個装のだし。
昆布の甘みや旨みが料理の美味しさに深みを感じます。炊き込み御飯、湯豆腐、炊き合わせにも
STEP
アスパラガスは下部の固いところは皮をむき、3cmの長さでカットする。玉ねぎはくし切りにし、じゃがいもはひと口大にカットする。鮭は一切れを6カットにし、さっと湯通しする。
STEP
鍋に和風のだし汁と酒、じゃがいもを入れて煮立たせる。煮立ったら1の玉ねぎと鮭を入れて、じゃがいもに火が通るまで10分前後煮る。
STEP
最後にアスパラガスを加えて1〜2分ほど煮て、塩で味を調整する。